Abwasser kann mitunter sehr wertvoll sein. Gerade in dürregeplagten Regionen der Erde kann man daraus wieder sauberes Trinkwasser für die Menschen aufbereiten. Dass auf diese Weise wiederverwertetes Abwasser gesund und sicher ist, ist bekannt – aber schmeckt es auch? Diese Frage haben Psychologen der University of California nun erstmals systematisch untersucht. Die Wissenschaftler fanden heraus: Das aufbereitete Abwasser schmeckt genauso gut wie Flaschenwasser aus dem Supermarkt.
Für ihre Studie füllten die Forscher normales Hahnenwasser, gekauftes Flaschenwasser und das aufbereitete Abwasser in unbeschriftete Gefässe und liessen 143 Probanden davon trinken. Tatsächlich merkte niemand, welches Wasser er trank. Viele zogen sogar das Abwasser dem Hahnenwasser aus natürlichen Quellen vor. Diese Ergebnisse, so hoffen die Forscher, sollten in Zukunft helfen, den Menschen den Ekel vor wiederverwertetem Abwasser zu nehmen.