Käse wird aus Milch gewonnen. So viel ist klar. Aber hast du dich auch schon einmal gefragt, wie aus flüssiger, weisser Milch ein oftmals harter und leicht gelblicher Leib Käse wird?

Um diese Frage zu beantworten, haben Biologe Atlant Bieri, sein Sohn Arin und Globi im Rahmen ihrer Mikroben-Abenteuer das Käselabor der Agroscope im Kanton Bern besucht. Für die Käseherstellung braucht es nämlich auch Mikroben. Und die Agroscope erforscht, wie dein Käse mit Hilfe der Mikroben noch besser wird. Welche neuen Geschmackserlebnisse durch Mikroben möglich sind, erfährst du im Video.

Das Merkblatt zum Milchsäurebakterien-Experiment im Video kannst du hier als PDF runterladen.

Atlant Bieri hat übrigens auch das Buch «Globi und die Mikroben» geschrieben. Hier kannst du es bestellen!

Und hier kannst du dir alle bisherigen Folgen von Atlant und Arin ansehen.

Atlant & Arin

Hier zeigen dir Atlant Bieri, Biologe und Kinderbuchautor, und sein Sohn Arin in dieser Videoreihe immer wieder spannende Experimente zum selber nachmachen. Zum Beispiel aus der Biologie, Ökologie, Chemie, Medizin, Physik oder Elektrotechnik. Du benötigst dazu aber immer nur Dinge aus dem Haushalt oder solche, die sich leicht beschaffen lassen. Basteln kannst du zusammen mit deinen Eltern oder einer anderen erwachsenen Person – oder wenn du älter bist, natürlich auch allein. Viel Spass!
Alle Beiträge anzeigen
Diesen Beitrag teilen
Unterstütze uns

regelmässige Spende